« らすきゅ | トップページ | 観梅シーズン到来 »

2007年2月 3日 (土)

節分というよりは

一応節分ですが豆を買い忘れました。
単なる巻き寿司の日?
ということで今年も恵方巻き作りました。(ちなみに去年

Photo_659 アボカドとカニカマのわさびマヨ和えを巻いたもの。

ツナそぼろと人参、きゅうり、玉子焼きを巻いたもの。
家にあったものでなんとか。
かんぴょうとかないし。

いかんせん作りすぎて写真の倍できた。
明日も食べねば。

|

« らすきゅ | トップページ | 観梅シーズン到来 »

コメント

あ、恵方巻きだー。
ここ数年で定着してきたよねー。
みんなで同じ方向向いて黙々とたべるらしいよね?
その光景を想像するとおかしくて、ウチではまだ試してませ~ん。

投稿: shie | 2007年2月 3日 (土) 23時39分

おぉ~手作り恵方巻きとは、
やっぱりWATさんですね!
私なら手抜きして絶対どっかで
買ってきちゃうかもw
っていうかそもそも節分って忘れていましたw
食べている間はしゃべっちゃ駄目とかゆって、
ちょっと面白そうですよね。
本日分は旦那様と黙って食べることができましたか?

投稿: ツカ | 2007年2月 4日 (日) 02時46分

>shie
恵方巻きって関西の風習なんだっけ?
なんだかまんまと行事商戦に踊らされてる気はするけどね~
そうそう、ほんとは無言で。らしいね。
ウチも今年は「私は」フツーに食べたよ(笑)!
行事の日ってそれはそれでメニューが確定するのでなんとなくありがたい・・・
(作るより献立考える方が大変だからなぁ)


>ツカ
恵方巻きを模したスウィーツも出回ってたらしいですよ!
でももう家で豆まきするうちとか減ってるんですかね~

今回は夫は一本でもくもくと食べてましたが、
よくよく考えたら福の方向が間違ってました・・・意味ね~(笑)

投稿: wat | 2007年2月 4日 (日) 15時09分

今年は恵方巻き食べなかったよ~
おいしそう。余った分おすそ分けしてもらいたかったわ♡
巻き寿司作る機会は増えたんだけど、巻くときと切るときがあまりうまくいかないの。
巻きが緩いのかな??

投稿: yuki | 2007年2月 6日 (火) 09時53分

>yuki
巻き寿司、何回作っても具の量とか巻きとか最初はコツがつかめないよねー
私も2本目くらいからそれなりになるかな。
コツ(?)は海苔の上1.5㎝位は空ける(これって常識?)、巻いたら巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませる、切る時は包丁をちょっとぬらすとかかなぁ~(^^;)

そうそう、こないだのバジルソース、茹でじゃが芋にかけたら美味しかった~!

投稿: wat | 2007年2月 6日 (火) 19時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/39175/5193810

この記事へのトラックバック一覧です: 節分というよりは:

« らすきゅ | トップページ | 観梅シーズン到来 »