« 『ゴールデンスランバー』 | トップページ | 河津桜 »

2010年1月31日 (日)

味噌仕込み

味噌作り、早速挑戦rock

楽天にて大豆、米麹、塩がセットになった味噌作りキットを購入してみました。
(ここは大豆の種類が色々選べるので、変わった大豆で味噌作ってみるのも面白いかも!?)



煮た大豆をすりつぶして、米麹と塩を混ぜて、空気を抜いて詰める~

と工程は簡単…でも結構力仕事だったsweat01ので夫も動員。


Simg_1975_2 Simg_1977









容器は迷ったけれど、野田琺瑯のストッカーを選んでみました。
琺瑯製品、清潔感があって好きなのです…
でもホントはかめの方が美味しくできるのかな~!?

Simg_1978



さてさて、3ヶ月後の天地返し?なるものがまずは楽しみです。
どうなることやら~

|

« 『ゴールデンスランバー』 | トップページ | 河津桜 »

コメント

いいねぇ!
私も気になりつつ・・・
(パルシステムのカタログでもよく特集してるんだよねー)
それにしても・・・ガス抜き麺棒??

投稿: ゆかむ | 2010年1月31日 (日) 20時27分

楽天でもそんないいキッド売ってるんだね!
今年はパルで買っちゃったけど、来年は
楽天で選んでみようかなlovely

私も来週にはやらなくちゃ!

投稿: vonovono | 2010年1月31日 (日) 21時35分

>ゆかむさん
ガス抜き麺棒、気づいちゃいましたか(笑)
お恥ずかしながらうちに大きいすりこぎがないので、代用してしまいました~coldsweats01
意外とイボイボがいい具合に潰してくれましたwink
大きいすり鉢もなかったりするので、鍋の中で潰し作業…
でも特に問題なかったですgood
大豆は圧力鍋があるとやはり煮るの早いですね!

>vonovono
生協、パルシステム利用している人が多いんだねぇ~eye
うちはおうちコープやっていたけど、いつの間にかやめてしまった…sweat01
楽天のは良いかどうかわからないので出来上がりのお楽しみ…
また感想をblog書いてみるよ~pencil

投稿: wat | 2010年1月31日 (日) 22時28分

さっそくお味噌つくったのねheart04
う~ん、写真を見るからに力仕事な感じ~wobbly
旦那様が必須アイテム(?)だね。
天地返し、楽しみにしてます。。。が、これも、力仕事な感じがするのだけど・・・?

投稿: umeko | 2010年1月31日 (日) 22時50分

す、すごい!
味噌って手作りできるんだー。
キットも売ってるんだね~。お手軽。

投稿: しえ | 2010年2月 1日 (月) 10時13分

watちゃん!お味噌つくったんだね〜。
私たちもこれからつくる予定デス。
(昨年のは、もうすぐ食べきってしまいそう。。。笑)
今年は、それぞれのお味噌をつかってお味噌パーティーしたら楽しそう♫
ぜひぜひ〜☆

投稿: mameよし | 2010年2月 1日 (月) 11時09分

>umeko
大豆は袋に入れて踏んで潰しても大丈夫みたい~
なのできっと子供でもできるよ~good
豆の量が多いほど力仕事になるんだろうね。
天地返し、カビが心配・・・coldsweats01


>しえ
ね~、こんなシンプルな材料で出来るもんなんだ!って私もびっくりーhappy01
発酵食品ってすごいわ。
余計なものも入ってないから体にもいいよね~shine


>mameよし
きっかけはmameよし夫妻だよ~flair
味噌作りにあたってよしくんのblogをかなり読み込んでしまった~eye
画像付き手順があってわかりやすくって♪
もしカビててもビビらなくて済むかな(笑)!?

味噌パーティー、いいね~!やろうやろうhappy01
半年後が楽しみだ~heart04

投稿: wat | 2010年2月 1日 (月) 11時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/39175/33193199

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌仕込み:

« 『ゴールデンスランバー』 | トップページ | 河津桜 »